Muffins sans Gluten :
Muffins nature
Ingrédients :
• 75 g. de farine de riz,
• 170 g. de sucre,
• 50 g. de fécule de pommes de terre,
• 50 g. de margarine non hydrogénée ou d'huile de palme,
• 3 œufs,
• 100 g. de laitage de soja ou coco(un pot),
• 40 g. de noisettes en poudre (ou d'amandes),
• 1 c. à c. de poudre à lever sans gluten (environ 4 g.),
• 1 pincée de sel.
Préparation :
Battre en neige les blancs d'œuf avec le sel. Dans un grand saladier, mélanger les autres ingrédients. Amalgamer délicatement les deux préparations. La pâte est faite rapidement.
Verser un peu de pâte dans les alvéoles d'un moule à petits gâteaux individuels en silicone ou graissé ou dans de petits moules à flan. Ne remplir les moules qu'à moitié (aux trois quarts maximum), la pâte gonflant à la cuisson. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. et cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Muffins à la framboise
Ingrédients :
• 160 g. de farine de riz,
• 70 g. de sucre,
• 1 c. à c. de cannelle en poudre,
• 1 c. à c. de bicarbonate de soude,
• 50 g. d'huile supportant la cuisson,
• 40 g. d'eau,
• 1 œuf,
• 1 pincée de sel,
• 125 g. de lait végétal,(soya ou coco)
• 1 c. à s. de jus de citron,
• 2 c. à s. d'huile,
• 1 tasse de framboises environ.
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le bicarbonate de soude dans un grand saladier. Dans un autre récipient, fouetter au batteur électrique l'œuf avec une pincée de sel. Rajouter le lait de soja, le jus de citron et l'huile. Mélanger les deux préparations.
Verser un peu de pâte dans les alvéoles d'un moule à petits gâteaux individuels en silicone ou graissé ou dans de petits moules à flan. Rajouter les framboises dans chaque muffin. Ajouter une seconde couche de pâte. Ne remplir les moules qu'à moitié (aux trois quarts maximum), la pâte gonflant à la cuisson. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. et cuire pendant 15 à 25 minutes.
Bonne réussite pour des muffins sans gluten qui gonflent bien.