PÂTE À CHOUX sans Gluten
( Préparation: 15 min, cuisson 10 min)
125 g de fleur de maïs
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
4 petits œufs
100 ml de lait (peu utilisé un lait végétal)
100 ml d'eau
1 pincée de sel
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Dès ébullition, retirez la casserole du feu, jetez-y la fleure de maïs en mélangeant sans arrêt.
Travaillez fortement: la pâte doit se présenter comme une boule élastique.
Faites chauffer à nouveau légèrement.
Retirez alors la casserole du feu et laissez tiédir.
Ajoutez les œufs un à un, en travaillant fortement la pâte après avoir incorporé chaque œuf.
Disposez la pâte en petits tas espacés sur une plaque beurrée et faite cuire à four moyen (th. 6, 180°C), 10 min environ.
Nota: En retirant le sucre et en ajoutant 50 g de gruyère râpé à la pâte, vous ferez une excellente GOUGERE BOURGUIGNONNE, pour cela disposez la pâte en couronne sur une plaque beurrée, parsemez de 30 g de gruyère en dés et faites cuire 1/2 heures à four moyen.